# So geben Sie Speicherplatz auf Ihrem Telefon frei

Tippen Sie auf das Zahnradsymbol, dann auf Einstellungen und Speicher verwalten. Tippen Sie auf Alle synchronisierten Dateien auslagern, um gesicherte Fotos und Videos von Ihrem Telefon zu entfernen. Sie bleiben in der App erhalten und werden aus der Cloud geladen.

Fotos und Videos, die Sie zu Aktivitäten hinzufügen, werden auf Ihrem Telefon gespeichert und in der Cloud gesichert.
Mit der Zeit können sie viel Speicherplatz beanspruchen.
Sie können die Kopien auf Ihrem Telefon entfernen und sie trotzdem in der App sehen, da sie aus der Cloud geladen werden.

## „Speicher verwalten“ öffnen

1. Tippen Sie oben rechts auf dem Hauptbildschirm auf das Zahnradsymbol.
2. Tippen Sie auf **Einstellungen**.
3. Tippen Sie auf **Speicher verwalten**.

**Lokale Speichernutzung** zeigt an, wie viel Speicherplatz Ihre Fotos und Videos belegen.
**Synchronisierungsstatus** zeigt an, wie viele Dateien in der Cloud gesichert sind und wie viele noch auf den Upload warten.

## Jetzt Speicherplatz freigeben

- Tippen Sie auf **Alle synchronisierten Dateien auslagern**, um jedes gesicherte Foto und Video zu entfernen.
- Oder tippen Sie unter **Dateien auslagern, die älter sind als:** auf **Zeitraum auswählen** und wählen Sie **3 Monate**, **6 Monate**, **12 Monate** oder **2 Jahre**.
  So bleiben Ihre neueren Dateien auf Ihrem Telefon.

Tippen Sie unter **Dateien auslagern?** auf **Ja**, um zu bestätigen.
Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, zeigt **Speicher freigegeben** an, wie viel Speicherplatz Sie zurückgewonnen haben.

## Speicherplatz automatisch freigeben

Aktivieren Sie unten unter **Speicher verwalten** die Option **Nur Cloud-Speicher**.
Jedes neue Foto oder Video wird nach dem Hochladen von Ihrem Telefon entfernt.

## Gut zu wissen

- Nur Dateien, die gesichert sind, werden entfernt.
  Dateien, die noch auf den Upload warten, bleiben auf Ihrem Telefon.
- Sie benötigen eine Internetverbindung, um entfernte Fotos und Videos anzuzeigen.
- Wenn unter **Einstellungen** die Option **Medien nur über WLAN synchronisieren** aktiviert ist, werden Dateien nur über WLAN hochgeladen.

## Fehlerbehebung

- **„No synced files to offload“** oder **Alle synchronisierten Dateien auslagern** ist ausgegraut.
  Es ist noch nichts gesichert.
  Stellen Sie sicher, dass Sie angemeldet und verbunden sind, und warten Sie, bis die Dateien hochgeladen wurden.
- **„Some files haven't been uploaded yet. They will be kept on your device.“**
  Stellen Sie eine Verbindung zum Internet her oder zu WLAN, falls **Medien nur über WLAN synchronisieren** aktiviert ist, und warten Sie, bis sie hochgeladen wurden.
- **„Failed to offload files. Please try again.“**
  Schließen Sie **Speicher verwalten**, öffnen Sie es erneut und versuchen Sie es noch einmal.

[Video](https://www.youtube.com/watch?v=2kDgbWQNrAI)

---

Source: https://www.kidplay.ai/help/managing-device-storage?locale=de
