Chore Bossの無料版とプレミアム版の違い
無料版では1つの家庭につき5つまでの家事に、リマインダーと報酬機能を利用できます。プレミアム版では家事の数に制限がなくなり、写真必須やローテーションなどの機能も使えます。プレミアムの機能は、家庭内の全員と共有されます。
無料版では、家族全員で1つの家庭につき5つまでの家事を、リマインダーとおこづかいまたはポイントの機能付きで利用できます。 プレミアム版では、家事の数に制限がなくなり、そのほかのすべての機能も利用できます。1回のサブスクリプションで、家庭全体が対象です。 家庭内の全員がプレミアム版を追加料金なしで利用できます。
料金
プレミアム版は、家庭全体を対象とした月額または年額のサブスクリプションです。 価格はお住まいの国の通貨で、アップグレード画面に表示されます。設定をタップし、上部のさらに機能を解放!をタップしてください。 アシスタントに「プレミアムはいくらですか?」と尋ねることもできます。その回答内のリンクをタップすると、同じ画面が開きます。 価格は国や、AppleとGoogleのどちらで購入するかによって異なる場合があります。支払う金額の確認は、アップグレード画面で行ってください。
人気の機能
- 家事の無制限化:家の中のすべての家事を設定できます。5つに限りません。
- 子どもによる順番制:ローテーションを使うと、家事を子どもから次の子どもへ順番に引き継げるので、順番をめぐって争いになりません。
- 写真による証明:写真必須を使うと、子どもは家事を終えたときに写真を追加できます。開始前の写真もでは、家事を始める前に写真の提出を求められます。
- カスタム報酬:子どもがポイントを貯めて獲得できる、独自の報酬を作成できます。 ポイント制の家庭を設定するときにチェックを入れるスターター報酬は無料です。
- スケジュールに沿った家事:決まった時刻に行う家事には1日の繰り返し、家事を実施できる時間帯には実施可能時間帯、そして未達成時のペナルティを設定できます。
- アシスタント:質問するだけで、家事の設定や変更ができます。
無料でお試し
アップグレード画面で無料トライアルが提供されている場合は、購入を確定する前に、AppleまたはGoogleがトライアルの内容と期間を表示します。 通常、これまでに無料トライアルを利用したことがない場合、年額プランは7日間の無料トライアルから始まります。iPhoneとiPadでは、月額プランも同様です。 新しい家庭の一部では、代わりに1週間の無料プレミアム版が提供される場合があります。この場合、サブスクリプションは必要なく、アップグレード画面にストアのトライアルは表示されません。 ストアの無料トライアル後に料金が発生しないようにするには、トライアルが終わる前に解約してください。
プレミアム版の全機能
- 1つの家庭で5つを超える家事。
- 自分が持つ家庭を複数作成できること。
- 家族が順番に行うローテーション家事(ローテーション)。
- 1日の繰り返し:毎日決まった時刻に家事を行います。
- 実施可能時間帯:決められた時間の間だけ家事を実施できます。
- 未達成時のペナルティ:家事が時間内に終わらなかった場合に、ポイントや報酬が減らされます。
- 写真必須:家事を完了するときに写真を追加できます。また開始前の写真もも利用できます。
- セットアップ時に選んだスターター報酬以外に、子どもがポイントで交換できるカスタム報酬。
- 家事についてのメッセージを家族のチャットで送信すること。
- 無料のセットアップチャットの後に、アシスタントを利用すること。
- 家族のインサイトをすべて開くこと。
- 今日の家事を表示し、タップして完了にできるホーム画面のウィジェット。またiPhone(iOS 18以降)でのSiriのショートカット。
- 広告がないこと。
無料で利用できる機能
- 1つの家庭につき5つまでの家事。
- 自分が持つ家庭を1つ。 招待コードを使えば、ほかの家族の家庭にも参加できます。
- 必要な人数の家族メンバー。招待を送れば、それぞれのスマートフォンでChore Bossを利用できます。
- 内蔵の部屋とタスク、そして自分で作成した部屋、エリア、タスク。
- 家事がない家庭のホームタブにある家事の提案。最大5つの家事を自動で作成します。
- ポイント制の家庭を設定したときのスターター報酬(スクリーンタイム、映画の夜、おこづかい)。
- 共有と個別の家事。1回限り、必要なときだけ、毎日、毎週、毎月のスケジュールに対応しています。
- 家事のリマインダー。
- おこづかいまたはポイントの報酬、残高の精算、未完了のタスクへのフラグ付け。
- サインイン後、家族のスマートフォン間での同期。
- 進捗タブでの、最新の家族のインサイトのプレビュー。
- 家事についての家族のチャットメッセージの閲覧。
- アプリアイコンからのショートカットで、誰かの今日の家事を開くこと。
- 家庭を最初に設定するときの、アシスタントとの無料セットアップチャット(メッセージ数に制限あり)。 サインインしている必要があります。
広告
無料アカウントでは、家事の画面に広告が表示されます。 子どものプロフィールが選択されている間は、広告は表示されません。これはアクセスを制限がオンになっているプロフィール、または生年月から18歳未満とわかるプロフィールの場合です。
家族とプレミアム版を共有
自分の家庭に招待したメンバーは、その家庭でプレミアム機能を利用できます。招待コードで参加した子どものスマートフォンやタブレットも含まれます。 各メンバーが自分でサブスクリプションを購入する必要はありません。 詳しくは、自分のアカウントに招待したユーザーにもサブスクリプションが必要ですか?をご覧ください。
プレミアム版が終了した場合
既存の家事はそのまま動作し、いつでも完了できます。 それらのプレミアム設定は保持されますが、再度プレミアム版を利用するまで一時停止します。
- 写真必須と開始前の写真も:写真は任意になります。
- 実施可能時間帯:その日はいつでも家事を実施できます。
- ローテーション:家事は現在の担当者のままになり、プレミアム版が戻ると再び順番制になります。
- 未達成時のペナルティ:何も減らされず、プレミアム版がない期間の料金も発生しません。
1日の繰り返しは引き続き動作します。 家事を編集することはできますが、無料の上限を超えて新しい家事を追加したり、プレミアム機能をオンにしたりすることはできません。
アップグレードの方法
- 設定タブをタップします。
- 上部のさらに機能を解放!をタップします。
- プランを選択します。
ロックされた機能をタップしても、同じ画面が開きます。 アクセスを制限がオンになっている子どものプロフィールでは、代わりに大人に確認と表示されます。アップグレードするには、自分のプロフィールに切り替えてください。 自分でプレミアム版を購入した場合、設定の上部に解放済み!と表示されます。 それをタップすると、サブスクリプションを管理できます。
トラブルシューティング
- 別のスマートフォンで支払った、またはアプリを再インストールした場合:アップグレード画面を開き、以前の購入を復元をタップします。 支払いに使ったAppleまたはGoogleのアカウントに、同じものでサインインしていることを確認してください。
- 「以前の購入は見つかりませんでした。」と表示された場合、このスマートフォンのAppleまたはGoogleのアカウントで、ストアに購入記録が見つからなかったことを意味します。
- 「現在このデバイスでは購入できません。Settings > Screen Timeでアプリ内購入が許可されているか確認するか、別のデバイスをお試しください。」(iPhoneおよびiPad):このデバイスではスクリーンタイムにより購入がブロックされています。 スクリーンタイムでアプリ内購入を許可するか、同じChore Bossアカウントでサインインした別のデバイスからアップグレードしてください。
- 「現在このデバイスでは購入できません。Google Playがインストールされ、サインインされているか確認するか、別のデバイスをお試しください。」(Android):このデバイスまたはアカウントではGoogle Playで支払いを受け付けられません。子どもの監視付きアカウントでよく起こります。 自分のアカウントでGoogle Playにサインインするか、同じChore Bossアカウントでサインインした別のデバイスからアップグレードしてください。
- 支払ったのに機能がロックされたままの場合:支払ったのにChore Bossがロックされたままですをご覧ください。