プレミアムの解除されない、または購入を復元する必要がある場合
アプリを再起動し、支払いに使用したのと同じアカウントでサインインして、More Features!をアンロックと購入を復元をタップしてください。それでも解除されない場合は、ヘルプ画面からお問い合わせください。
プレミアムに支払ったのに、アプリに広告や制限された機能が表示されたままの場合、または新しいスマートフォンで購入を復元する必要がある場合、アプリがお客様のサブスクリプションを認識していません。 サブスクリプションは、支払い時にサインインしていたアカウントに紐付いています。 ほとんどの場合、以下の手順で解決できます。
1. アプリを再起動する
アプリは起動するたびにサブスクリプションを確認します。
- iPhone: 画面の下から上にスワイプして一時停止し、アプリを見つけて上にスワイプして終了します。
- Android: 最近使用したアプリを開き、アプリを横にスワイプして閉じます。
その後、アプリをもう一度開いてください。
2. 正しいアカウントにサインインしているか確認する
- メイン画面にこのスマートフォンからサインアウトされていますと表示されている場合は、そのカードのサインインボタンをタップしてください。
- それ以外の場合は、アプリでアカウントを開いてメールアドレスを確認してください。 支払い時にサインインしていたアカウントである必要があります。
- 別のメールアドレスの場合は、サインアウトして、支払いに使用したアカウントでサインインしてください。 詳しくは元のアカウントに戻る方法をご覧ください。
3. 購入を復元する
- アップグレード画面を開きます。アプリのメニューでMore Features!をアンロックをタップしてください。
- 購入を復元をタップしてください(一部のアプリでは以前の購入を復元と表示されます)。
支払いに使用したApple AccountまたはGoogleアカウントと同じものを使用してください。
4. サブスクリプションが有効か確認する
期限切れのサブスクリプションでは、プレミアムは解除されません。 サブスクリプションを解約した場合、支払い済みの期間の終わりまではプレミアムが利用でき、その後停止します。 Apple または Google アカウントで更新日または終了日を確認してください。 その確認方法についてはサブスクリプションの解約または返金を受ける方法をご覧ください。
AppleまたはGoogleが返金した購入でも、プレミアムは解除されません。 これには、数年前に購入した買い切りのライフタイム購入も含まれます。 いつであれ、AppleまたはGoogleに返金を依頼した場合は、それが原因である可能性が高いです。
数年前に購入した、または以前のアカウントで購入した場合
- 購入は、スマートフォンではなく、支払いを行ったApple AccountまたはGoogleアカウントに紐付いています。 新しいスマートフォンでは、同じアカウントでApp StoreまたはGoogle Playにサインインし、手順3と同じように購入を復元してください。
- 復元では、そのApple AccountまたはGoogleアカウントのすべての購入が検索され、数年前の買い切りのライフタイム購入も含まれます。有効なものがあればプレミアムが解除されます。
- 終了したサブスクリプションは、数年前に終了したものであっても復元できません。新たに購入する必要があります。
- 復元すると、プレミアムは現在アプリにサインインしているアカウントに移ります。 当時別のメールアドレスを使用していて、古いデータも必要な場合は、先にそのアカウントでサインインしてください。 詳しくは元のアカウントに戻る方法をご覧ください。
他の人が支払った場合
プレミアムを持つ人のアカウントに参加している場合、その人を通じてプレミアムを利用でき、支払いは不要です。 サインインしていることを確認し、その人にサブスクリプションが有効で、あなたがまだそのアカウントに含まれているか確認してもらってください。
それでも解除されない場合
アプリでヘルプを開き、お問い合わせをタップしてください。 サインインに使用しているメールアドレスと、Apple または Google のどちらで支払ったかをお知らせください。 さらに、支払い時に AppleまたはGoogleから届いたメールである領収書also送ってください。 そこに購入を見つけるために必要な注文番号が記載されています。