スマートフォンの空き容量を確保する方法
歯車アイコンをタップし、「設定」と「ストレージを管理」の順にタップしてください。「同期済みファイルをすべてオフロード」をタップすると、バックアップ済みの写真や動画が端末から削除されます。これらのファイルはアプリ内に残り、クラウドから読み込まれます。
アクティビティに追加した写真や動画はスマートフォンに保存され、クラウドにもバックアップされます。 時間が経つと、かなりの容量を使うことがあります。 スマートフォン上のコピーは削除しても、アプリ内ではクラウドから読み込まれて引き続き表示されます。
ストレージ管理を開く
- メイン画面の右上にある歯車アイコンをタップします。
- 設定をタップします。
- ストレージ管理をタップします。
ローカルストレージ使用量には、写真と動画が使用している容量が表示されます。 同期状態には、クラウドにバックアップ済みのファイル数と、まだアップロード待ちのファイル数が表示されます。
今すぐ空き容量を確保する
- 同期済みファイルをすべてオフロードをタップすると、バックアップ済みの写真と動画がすべて削除されます。
- または、次の期間より古いファイルをオフロード:の下で期間を選択をタップし、3ヶ月、6ヶ月、12ヶ月、2年のいずれかを選びます。 この方法では、最近のファイルはスマートフォンに残ります。
ファイルをオフロードしますか?の下にあるはいをタップして確定します。 完了すると、ストレージを解放しましたに、戻ってきた容量が表示されます。
自動で空き容量を確保する
ストレージ管理の一番下にあるクラウドストレージのみをオンにします。 新しく追加された写真や動画は、アップロードが完了すると自動的にスマートフォンから削除されます。
知っておくと便利なこと
- バックアップ済みのファイルだけが削除されます。 アップロード待ちのファイルはスマートフォンに残ります。
- 削除した写真や動画を表示するには、インターネット接続が必要です。
- 設定でWi-Fi接続時のみメディアを同期がオンになっている場合、ファイルはWi-Fi接続時にのみアップロードされます。
トラブルシューティング
- 「同期済みのファイルがありません」と表示される場合や、同期済みファイルをすべてオフロードがグレー表示になっている場合は、まだバックアップが完了していません。 サインインして接続されていることを確認し、ファイルのアップロードが完了するまでお待ちください。
- 「一部のファイルはまだアップロードされていません。デバイスに保存されたままになります。」 インターネットに接続するか、Wi-Fi接続時のみメディアを同期がオンの場合はWi-Fiに接続し、アップロードが完了するまでお待ちください。
- 「ファイルのオフロードに失敗しました。もう一度お試しください。」 ストレージ管理を閉じて、もう一度開いてから再度お試しください。
まだお困りですか?
サポートチームがお手伝いします。
お問い合わせ