휴대폰 저장 공간을 확보하는 방법
톱니바퀴 아이콘을 탭한 다음 설정과 저장 공간 관리를 탭하세요. 모두 동기화된 파일 오프로드를 탭하면 백업된 사진과 동영상이 휴대폰에서 삭제되지만, 앱에는 그대로 남아 있으며 클라우드에서 불러옵니다.
활동에 추가한 사진과 동영상은 휴대폰에 저장되고 클라우드에도 백업됩니다. 시간이 지나면 많은 공간을 차지할 수 있습니다. 휴대폰에 있는 사본은 삭제해도 클라우드에서 불러와 앱에서 계속 볼 수 있습니다.
저장 공간 관리 열기
- 메인 화면 오른쪽 상단의 톱니바퀴 아이콘을 탭하세요.
- 설정을 탭하세요.
- 저장 공간 관리를 탭하세요.
로컬 저장 공간 사용량에서는 사진과 동영상이 차지하는 공간을 확인할 수 있습니다. 동기화 상태에서는 클라우드에 백업된 파일 수와 아직 업로드 대기 중인 파일 수를 확인할 수 있습니다.
지금 공간 확보하기
- 동기화된 모든 파일 오프로드를 탭하면 백업이 완료된 모든 사진과 동영상이 삭제됩니다.
- 또는 다음보다 오래된 파일 오프로드: 아래에서 기간 선택을 탭한 뒤 3개월, 6개월, 12개월 또는 2년을 선택하세요. 최근 파일은 휴대폰에 그대로 남습니다.
파일을 오프로드하시겠습니까? 아래의 예를 탭하여 확인하세요. 완료되면 저장 공간 확보됨에서 확보된 공간을 확인할 수 있습니다.
자동으로 공간 확보하기
저장 공간 관리 하단의 클라우드 저장소만 사용을 켜세요. 새로운 사진이나 동영상은 업로드가 완료되면 휴대폰에서 자동으로 삭제됩니다.
알아두면 좋은 내용
- 백업이 완료된 파일만 삭제됩니다. 업로드 대기 중인 파일은 휴대폰에 그대로 남습니다.
- 삭제된 사진과 동영상을 보려면 인터넷 연결이 필요합니다.
- 설정에서 Wi-Fi에서만 미디어 동기화가 켜져 있으면 파일은 Wi-Fi에서만 업로드됩니다.
문제 해결
- "오프로드할 동기화된 파일이 없습니다"가 표시되거나 동기화된 모든 파일 오프로드가 비활성화(회색)되어 있는 경우. 아직 백업된 파일이 없습니다. 로그인되어 있고 연결되어 있는지 확인한 후 파일이 업로드될 때까지 기다리세요.
- "일부 파일이 아직 업로드되지 않았습니다. 해당 파일은 기기에 보관됩니다." 인터넷에 연결하거나, Wi-Fi에서만 미디어 동기화가 켜져 있다면 Wi-Fi에 연결한 후 업로드될 때까지 기다리세요.
- "파일을 오프로드하지 못했습니다. 다시 시도해 주세요." 저장 공간 관리를 닫은 후 다시 열고 재시도하세요.
아직 도움이 필요하신가요?
저희 팀이 기꺼이 도와드리겠습니다.
문의하기